1. 火爆异常的在线教育为何都扎堆在了英语市场?

            字体:
            发布时间:2015-10-29 12:06:13
            来源:互联网

             据统计,2015年的中国在线教育市场规模将超过1600亿元。在线教育的兴起给创业者带来了无限机会。近一年来,在线教育企业几乎以每天一家的速度增加。

            普通人或许还是雾里看花,将这些企业都一言以蔽之为”在线教育企业”,但行内明眼人都知道,这些企业虽然做的都是在线教育,但主营业务其实各不相同。

            在线教育是通过互联网技术将教育的平台从线下搬到了线上,其本质上还是教育,是互联网与教育的跨行业结合,而一如教育行业本身是一个庞大的领域,各门学科之间都是独立的知识体系。换言之,企业想跑上来就“全面都抓”并不可能,只能先选准一个细分的点。

            因而,初创在线教育企业大多有自己专注的细分教育领域——如K12,儿童早教、职业教育、大学生教育、出国留学、兴趣教育、教育综合服务、教育工具,语言培训。

            这样主打细分领域的成果也是明显的,虽然目前在线教育行业还未有一家如BAT这样的行业统治级企业,但在各细分领域,知名品牌的领先地位已经非常明显:如今,人们提到K12便想到一起作业网,提到职业教育便想到极客学院,提到语言培训便想到VIPABC,提到大学生教育便想到MOOC。

            当然,在商言商,任何有野心的企业都不会只满足于各自的细分领域内的客户,而这些细分领域也并不是泾渭分明的,相反,他们都或有交叉。

            比如K12教育中的学校英语教育便与英语语言培训结合;留学服务通常也会涉及留学考试语言培训;教育工具又多会为各种细分领域服务,包括英语学习类app与各种英语考试题库;此外,最近颇红的O2O家教模式中,帮助家长寻找合格的英语家教亦是非常重要的一部分。

            由此可见,英语教育俨然已成为在线教育行业的兵家必争之地。事实上,这场战役已经打响了。

            在真人在线英语外教市场上几乎一家独大的VIPABC率先出击,先是推出了VIPABC青少年业务,课程覆盖国内6~18岁中小学生的校内英语教学,正式进军K12;更于今年7月推出了免费托福、雅思课程,并宣称未来其免费课程将覆盖所有应试类项目,亦将提供留学咨询服务,直接给所有做出国留学业务的企业致命一击。

            而当VIPABC在青少年英语和留学语培领域大展身手时,许多原先主打其他细分教育领域的企业,也在前赴后继地开启英语教育业务,比如手机智能做题软件猿题库原先专注于理科题目,目前已经覆盖了英语题目;原先做公务员考试与事业单位考试培训的中公教育,如今也把算盘打到了留学英语考试培训的头上;更有一些完全的“门外汉”也来啃英语教育这块大蛋糕,比如互联网游戏公司YY,为了一改用户心中只有“美女主播”的印象,竟花了600万元买了个域名来做教育。

            有赢家必然有输家。当许多企业在扩宽自己的领地时,也有不少雄心壮志进军在线英语教育领域的企业已经悄悄消失,最著名的案例便是以世纪佳缘出名的小龙女龚海燕创办的91外教网。这家网站在成立不到两年后便因资金链断裂,被51talk整体收购。而以菲律宾外教做廉价产品主打低端市场的51talk,其主打价格战的策略也受到部分专家的质疑,教育服务如同医疗服务,不同于一般零售业的竞价导向模式,因此在过去的教育行业发展历程来看,主打低价的模式都无法维持三年以上。在这个模式的思考中,其实回归到客户需求面来看,用一个比较简单的角度思考,学习跟健康的钱该省吗?

            在线英语教育这个香饽饽实在太香了,引发了无数其他赛道的企业进入,而原先在赛道内的企业,也想让自己的赛道更宽一些。于是有了当前的诸多竞争,在这些雨后春笋的竞争下,互联网行业大者恒大的特性依然显著,资源最后一定会集中到细分市场中做到极致的领先者。在线英语教育的概念一直被热捧,一直有资本以及跨领域的企业涌入,但依然还是深耕者才能屹立不摇。

            只要英语学习的需求不停止,在线英语教育的寡占效应就会日益显著。

            >更多相关文章
            网友评论
            [!--temp.pl--]
            每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
            关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
            每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号
            极速3d计划 diss本兮 | freestyle押韵词汇 | 经典风水相术小说 | 说唱歌词大全 | 沈阳小伙骂小佛 | 午马去世 | 东夏国万奴王是不是人 | 潮汕话日常聊天大全 | 余生很贵下一句怎么接 | 渡边淳一最污的作品 | 丧堂孝歌顺口溜七字句 | 一问一答整人套路问题 | 魏征进谏图的作者 | 诺亚方舟遗址 | 求辱骂羞辱到湿透 | 穿越时空被意外拍到 | 龙门粗口 | 会骂人的导航软件下载 | 巫九小说的顺序 | 东北顺口溜大全爆笑 |